مندوبية التخطيط تؤكد استقرار أسعار المواد الغذائية

0 73

صوت الحقيقة

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر مارس 2019، استقرارا بالمقارنة مع الشهر السابق، مضيفة أن هذا الاستقرار، نتج عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,3 في المائة و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,2 في المائة.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2019، حسب امذكرتها الاخبارية، أثمان “السمك وفواكه البحر” بـ 2,6 في المائة و”الخضر” بـ 1,3 في المائة و”الزيوت والذهنيات” بـ 0,9 في المائة و”الحليب والجبن والبيض” بـ 0,6 في المائة.

وعلى العكس من ذلك، سجلت المذكرة ذاتها، ارتفاعا في أثمان “الفواكه” بـ 0,4 في المائة، أما فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ 5,2 في المائة.

وسجلت أهم الانخفاضات في العيون بـ 0,6 في المائة وفي تطوان والحسيمة بـ 0,3 في المائة وفي الدار البيضاء و الرباط بـ 0,2 في المائة، وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في كل من كلميم بـ 0,5 في المائة ووجدة بـ 0,3 في المائة وأكادير وفاس بـ 0,2 في المائة.

هذه الانخفاضات أثرت، حسب المصدر ذاته، على مؤشر التضخم الأساسي الذي عرف خلال شهر مارس 2019 استقرارا بالمقارنة مع شهر فبراير 2019 وارتفاعا بـ 0,8 في المائة بالمقارنة مع شهر مارس 2018.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.