صوت الحقيقة:فاطمة بوريسا
بقاعة الاجتماعات بدار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمدينة تارودانت، أعطى صباح الثلاثاء 23 مارس 2021، أحمد أيت حبان رئيس مصلحة الشؤون القانونية والتواصل والشراكة بالمديرية الاقليمية بتارودانت التابعة للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين جهة سوس ماسة، انطلاقة اللقاءات التواصلية مع الشركاء حول القانون الاطار 17-51.
اللقاء الذي أطره أحمد أيت حبان المسؤول عن المشروع 17 حضرته فعاليات المجتمع المدني، وجمعيات أمهات وآباء وتلاميذ وأولياء التلاميذ، ورؤساء الجماعات الترابية، والسلطات المحلية التابعة لنفوذ باشوية تارودانت وباشوية أيت اعزة ودائرة تارودانت.
افتتح أحمد أيت حبان فعاليات اللقاء بكلمة ترحيبية بجميع الحاضرين وشكر كل من ضحى بوقته وانتقل لحضور اللقاء للمساهمة في تنزيل القانون من خلال التعبئة المجتمعية، ثم شرح السياق العام الذي يأتي فيه هذا اللقاء التواصلي للتعريف بالقانون الاطار 17-51 والذي يأتي بعد سلسلة من اللقاءات التواصلية كمرحلة أولى مع الأطر الادارية والتربوية للمؤسسات التعليمية والمفتشين والنقابات الأكثر تمثيلية، والتي أعطى انطلاقتها سيدي صيلي المدير الاقليمي للتعليم بتارودانت الاثنين 1 مارس 2021، بقاعة الاجتماعات بمركز سوس العالمة بمدينة تارودانت.
بعد ذلك قدم مؤطر اللقاء عرضا مفصلا حول مقتضيات القانون الاطار 17-51 المتعلق بمجال التربية والتكوين وجميع مواده من أجل تملكه والتمكن منه ومشاريعه 18 الموزعة على ثلاثة أبواب ، والذي أصبح وثيقة تشريعية بعد أن صادق عليه البرلمان ودخل حيز التنفيذ ابتداء من تاريخ نشره بالجريدة الرسمية بتاريخ 19 غشت 2019 حيث أصبح ملزما للجميع، وأضاف أنه يتضمن عشرة أبواب و59 مادة تحدد التزامات جميع الأطراف من فاعلين تربويين وشركاء.. من أجل الارتقاء بالمنظومة التربوية، كما تطرق لتنزيل مشاريع القانون على مستوى المديرية الاقليمية لتارودانت.
اللقاء عرف مداخلات مهمة من طرف الحاضرين عبارة عن تساؤلات همت مجال النقل المدرسي والتعليم الأولي وتجهيز وبناء الفصول الدراسية ومجالات تدخل جمعيات أمهات وآباء وأولياء التلاميذ داخل المؤسسات التعليمية.. في علاقتها مع القانون الاطار، والتي أجاب عنها المؤطر وزودهم بما يفيدهم من معلومات.
وقد عرف اللقاء تنظيما محكما واحتراما تاما للتدابير الاحترازية للحد من انتشار كوفيد 19، وإذا كان شعار اللقاءات التواصلية هو: “تعزيز تعبئة الفاعلين والشركاء حول المدرسة المغربية” فنجاحها رهين بحضور الشركاء وخصوصا السلطات المحلية ورؤساء الجماعات والجمعيات في اللقاءات المقبلة التي ستنظمها المديرية الاقليمية في هذا الاطار في القادم من الأيام بكل من أولاد تايمة وأولاد برحيل وتالوين واغرم.







