بالفيديو والصور: انطلاق الفضاء التشاوري لجماعة تارودانت بحضور القنصل العام للولايات المتحدة الأمريكية

مدير النشر13 مارس 2022Last Update :
بالفيديو والصور: انطلاق الفضاء التشاوري لجماعة تارودانت بحضور القنصل العام للولايات المتحدة الأمريكية

صوت الحقيقة:فاطمة بوريسا

احتضن المركز الثقافي لمدينة تارودانت، عشية الجمعة 11 مارس 2022، الانطلاق الرسمي للفضاء التشاوري لجماعة تارودانت، والذي تم تأسيسه بشراكة مع جمعيتي تمدولت للثقافة والتنمية، وجمعية منتدى الشباب القروي، في اطار مشروع مختبر المواطنة منصة جديدة لتعزيز المشاركة المدنية السياسية للشباب والنساء والأشخاص في وضعية إعاقة، والذي ينجز بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وبشراكة مع المركز المغربي للدراسات والأبحاث في التنمية الترابية، وفريق البحث في الفعل العمومي والترابي بجامعة ابن زهر، والتي تروم تكوين أعضاء هذا الفضاء التشاوري وليكونوا صلة وصل بين المجتمع المدني والمجالس المنتخبة.

حضر فعاليات هذا الافتتاح النائب الأول لرئيس جماعة تارودانت محمد أمهرسي ونواب آخرون للرئيس وعدد من مستشاري المجلس، ورئيس مجلس إقليم تارودانت محمد العباس وبعض نوابه وأطر المجلس الإقليمي، وممثل للمديرية الإقليمية للثقافة بتارودانت محمد لمين، وضيف الشرف القنصل العام لسفارة للولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب لورانس راندولف والوفد المرافق له، ومن بين أعضائه ممثل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية رياض البردعي، وأعضاء الفضاء التشاوري لجماعة تارودانت.

وقد عرف الحفل القاء كلمات من طرف المساهمين في خلق هذا الفضاء، حيث أعطيت الكلمة بداية لجماعة تارودانت ألقاها النائب الأول لرئيس المجلس الجماعي لتارودانت محمد أمهرسي والتي تحدث فيها عن انخراط الجماعة في النهج الديموقراطي التشاركي قائلا: “جماعة تارودانت تولي أهمية خاصة للديموقراطية التشاركية، وجعلت منها نهجا تسير عليه ايمانا منها بالدور الفعال لها، موازاة مع الديموقراطية التمثيلية وجعل التناغم والتناسق والتكامل بينهما قوة دافعة لتحقيق التنمية المستدامة والتي ينشدها الجميع، وقد جعلت جماعة تارودانت من المشاركة منظومة تواصل بينها وبين مختلف الفاعلين والمواطنين من أجل توحيد التصور وبلورة رؤية مشتركة للتنمية المحلية، سواء من حيث البرمجة والتفعيل والتتبع ثم التقييم، وذلك عبر مجموعة من الآليات، كاشراك المواطنين في تحديد وتشخيص مشاكلهم الحقيقة، ومساهمة المواطنين في صياغة وإنجاز وتتبع وتقييم المشاريع، وكذلك تمكين المواطنين والمواطنات من معارف ومعطيات لتسهيل عملية التواصل مع الإدارة، وفي هذا الاطار عملت الجماعة على تأسيس هيأة المساواة وتكافؤ الفرص..”

تلتها كلمة المجلس الإقليمي لتارودانت، ثم كلمة القنصل العام للولايات المتحدة الأمريكية الذي عبر باللغة العربية عن فرحه بتواجده في تارودانت التي سمع عنها الكثير، وسعيد أيضا بتواجده لمناقشة برنامج مختبر المواطنة في تارودانت، وهو جزء من التربية المدنية الشاملة في كل المغرب، وقيمة هذا البرنامج 200 مليون دولار، والهدف منه تشجيع الحوار بين المواطنين والمواطنات والمنتخبين والمنتخبات، وهذا المشروع مثال للتعاون الأمريكي المغربي، والقيم المشتركة التي تعكس رؤية جلالة الملك محمد السادس، وشكرا لجميع شركائنا.. هذا المشروع المهم جزء من الشراكة القوية بين الولايات المتحدة الأمريكية والمغرب والتي يصل عمرها ل200 عام”.

ثم كلمة جمعية تمدولت، وكلمة جمعية منتدى الشباب القروي، وتم تقديم عرض لجماعة تارودانت حول المقاربة التشاركية، وتقديم أعضاء الفضاء التشاوري لجماعة تارودانت.

وفي الأخير تم تقديم هدية رمزية للقنصل العام للولايات المتحدة الأمريكية من طرف جماعة تارودانت، ثم من طرف المجلس الإقليمي لتارودانت ممثلا برئيسه محمد العباس، الذي قدم له القنصل الأمريكي بدوره هدية رمزية، واختتم اللقاء بحفل شاي، المزيد من التفاصيل في الفيديو.

نترككم مع الفيديو

نترككم مع الصور

للمزيد من الصور اضغط هنا

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News
error: عفوا لايمكنك نسخ المحتوى محمي بموجب قانون الصحافة والنشر شكرا على تفهمك