بالفيديو والصور: القطاع الصناعي بإقليم تارودانت يتعزز بمصنع جديد للإسمنت “لافارج هولسيم اكادير – سوس” بقيمة تناهز 3 مليار درهم

مدير النشر16 أبريل 2021Last Update :
بالفيديو والصور: القطاع الصناعي بإقليم تارودانت يتعزز بمصنع جديد للإسمنت “لافارج هولسيم اكادير – سوس” بقيمة تناهز 3 مليار درهم

صوت الحقيقة:فاطمة بوريسا

تعزز القطاع الصناعي بإقليم تارودانت بمصنع جديد للإسمنت للافارج هولسيم المغرب أطلقت عليه اسم “لافارج هولسيم اكادير – سوس” والمحدث بجماعة تيدسي نيسندالن، والذي بلغت كلفته الاستثمارية 3 مليار درهم، وسيدخل حيز التشغيل في يوليوز 2021.

وفي هذا الصدد عقدت لافارج هولسم المغرب لقاء مع الصحافة الالكترونية الاثنين 12 أبريل 2021 بمدينة أكادير، تمت فيه زيارة ميدانية للمصنع للاطلاع عن قرب على هذا الورش الكبير والاشغال المنجزة فيه، وكان ممثلو وسائل الاعلام مرفوقين بسمية الشرايبي مديرة التواصل بلافارج هولسيم المغرب، وجمال هيابي مدير العلاقات العامة بذات الشركة، وسامي صابر المسؤول عن التواصل.

وكان في استقبال الزائرين من صحافة وممثلي لافارج بالموقع عبد الرزاق غريب مدير المشروع ومحمد خراقي مدير المصنع، والمهندسة سلوى مديرة الانتاج بالمصنع، وقدم عبد الرزاق غريب برنامج الزيارة، وتم تقسيم الزائرين لمجموعات احتراما للتدابير الاحترازية للحد من انتشار كوفيد 19 ولضمان سلامتهم داحل المصنع، وبالتناوب قدم لكل مجموعة عرض تعريفي بطريقة انتاج الاسمنت في جميع مراحله، لينتقل الجميع بعدها لتلقي حصة في الصحة والسلامة وهو عرض يلزم كل الزائرين تلقيه لمعرفة كيفية التنقل والحركة داخل الورش بأمان، ثم تمت زيارة لكل مرافق المصنع قدمت فيها المهندسة سلمى الشروحات الوافية عن انتاج الاسمنت ودور كل آلة.

وقد أفاد عبد الرزاق غريب خلال عرضه بأن المصنع مجهز وفق أحدث التكنولوجيا، ومصمم حسب مفهوم « مصنع الغد » المعتمد من قبل المجموعة، ومجهز بتيكنولوجيا الأوتوماتيزم والروبوتيك والذكاء الاصطناعي والصيانة التنبئية من أجل تحسين مسلسل إنتاجه، وتضمن هذه الحلول المبتكرة إنتاج اسمنت أكثر أمانا ونجاعة واستدامة.

ويتميز المصنع بتوظيفه للطاقة الخضراء، وسيتم تزويده ابتداء من سنة 2023 بالكهرباء المولدة بالطاقة الريحية، اضافة إلى استعماله للوقود البديل، وتبلغ طاقته الإنتاجية السنوية ما يناهز 1.6مليون طن، وخصصت 15 في المائة من الاستثمارات لحماية البيئة.

الموجه أساسا لمواكبة تنمية جهة سوس ماسة، والأقاليم الجنوبية للمملكة التي تعرف ازدهارا كبيرا على المستوى الاقتصادي والاجتماعي.

ومنذ انطلاق ورش بناء المصنع في 2018 وهو يشغل يوميا 1400 شخص ثلثهم من الموارد البشرية المحلية،  وفي برنامج ” نبنيو الحياة” الذي تروم الشركة من خلاله بناء روابط مستدامة مع المجتمعات المحلية وتشجيع ثقافة الحوار وذلك بغية خلق قيمة مشتركة لتنمية الاقتصاد المحلي، حيث قامت الشركة على مستوى البنيات التحتية ببناء طريق جديد بطول 8 كيلومتر بترصيف جديد بهدف الالتفاف حول جماعة تيدسي نيسندالن القريبة من موقع المصنع الجديد للإسمنت، كما شيدت طريق جديد ثانية بطول 3 كيلومتر بغرض فك العزلة عن القرية، بالإضافة إلى منشآت أخرى قامت بها الشركة لتزويد القرى المجاورة بالماء الشروب وانشاء شبكة لتوزيع المياه الصالحة للشرب وبناء برجين للماء ونظام للضخ باستعمال الطاقة الشمسية. اضافة إلى دعمها للتربية والتعليم ومكافحة الهدر المدرسي وساهمتها في مجال الصحة..

وبانطلاق المصنع الجديد بإقليم تارودانت مع توفيره لمناصب شغل وموارد لجماعة تيدسي من خلال الضرائب التي ستستفيد منها، ودعمه للقطاعات الاجتماعية والبيئية من الأكيد سيعرف الاقليم انتعاشة اقتصادية، وهو الهم الأكبر للحسين امزال عامل اقليم تارودانت الذي يعمل جاهدا على تنمية الاقليم في كل المجالات وجلب الاستثمارات الكبرى، والذي نجح في ضمان استمرارية عجلة التنمية بتارودانت رغم ظروف الجائحة التي تعيشها.

نترككم مع الفيديو

نترككم مع الصور

للمزيد من الصور اضغط هنا

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


Comments Rules :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

Breaking News
error: عفوا لايمكنك نسخ المحتوى محمي بموجب قانون الصحافة والنشر شكرا على تفهمك